Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Коляд-коляд-коляда — бедам «Нет!», а счастью «Да!»

10.01.2018, 3:30      Новости Твери

Рождественские святки — это особая часть зимних праздников, которые начинаются Сочельником в вечер 6 января, а заканчиваются Крещением Господним, то есть 19 января.

В старые времена святки делились: первая неделя называлась «святой», вторая — «страшной». Люди верили, что это время перехода — когда старый год уже закончился, а новый еще не начался.  Молодежь и старшие активно гадали о будущем — считалось, что в это время гадать легче всего. Во время святок запрещалось работать по вечерам. Девушки и парни собиралась на игрища, самым ярким из которых было колядование.  Колядующим много чего разрешалось такого, что в остальное время закончилось бы плачевно: к примеру, если хозяин не дал гостинцев, колядующие могли увести из хлева скот или что-нибудь поломать.

До самого вечера Рождественского Сочельника улицы раньше обычно пустовали, люди проводили этот праздник дома за семейным столом. Но вот после праздничной трапезы деревни и села заметно оживлялись, ведь начинали колядовать. Сначала выбирали Березу, то есть самого главного, который руководил колядованием. А затем всех остальных: латкового — он собирал сало и колбасы, хлебоношу, казначея, звездаря (носит звезду), звонарей, танцоров. После чего отправлялись колядовать, и этот процесс мог длиться несколько ночей подряд, пока не посетят каждый дом в селе. Если придерживаться древних традиций, то вначале колядующие должны спросить разрешения у хозяев дома на колядование. Для этого вспомним «подоконные» колядки (или «надворные»), которые исполняются при подходе ко двору:

Коляда, коляда Пригласите со двора, В хату к вам сейчас придём — И станцуем и споём! Хозяев прославляем, Счастья вам желаем!

Затем, когда хозяева разрешили колядовать, поются праздничные колядки воспевающие Рождество Христово. И последними гости исполняют колядки с пожеланиями добра хозяевам дома,  и с просьбой щедро одарить их за весёлое представление.

В наши дни колядование воспринимается как возможность весело провести время, а детям ещё и собрать угощения.

На станции Старица не забывают про русские традиции. В Рождественский Сочельник ребята из фольклорного ансамбля «Затейники» Станционного ДК, руководит которым автор этих строк, решили порадовать себя и жителей посёлка рождественскими песнями и колядками. По-доброму встречали нас жители домов, не жалели угощений! А это значит, что и у щедрых хозяев год будет удачным и принесёт много счастья! Да и у колядовщиков всё получилось, как хотели — целый мешок наколядовали!

За окном веселье, смех, слышатся колядки, Это значит лишь одно — наступили Святки! Будем петь, и танцевать, и гадать на счастье, Не помеха в этом деле вьюга и ненастье! Вас со Святками друзья, нынче поздравляем, Счастья, радости, любви, от души желаем!

Татьяна БАЛАШОВА, художественный руководитель Станционного ДК.

Источник: st-vestnik.ru
 Читайте также:

В Твери на «встречке» столкнулись два автомобиля

18 января на набережной реки Тьмаки в Твери произошло столкновение двух автомобилей. Женщина-водитель, управляя автомобилем «Хендай Гетц», не справилась с управлением и выехала на встречную полосу дороги, где совершила столкновение с автомашиной «Тойота Хайлендер», которая дв..

Жителям Нелидова вручили ключи от новых квартир

19 января в Нелидово Тверской области состоялась торжественная церемония вручения ключей от квартир участникам программы переселения граждан из аварийного жилья. В новый многоквартирный дом смогут переехать 63 семьи (155 человек). Переселение граждан из аварийного жилищного ф..

Минприроды Тверской области провело семинар с представителями субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросу предоставлении отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов за 2017 год

Работа Минприроды Тверской области по государственному надзору в сфере охраны окружающей среды направлена на выполнение целей и задач, определенных перечнем поручений Президента Российской Федерации по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерац..

В исправительных учреждениях УФСИН России по Тверской области прошли крещенские купания осужденных

Крещение Господне относится к числу самых почитаемых в народе православных праздников. Традиционно отмечают его и в исправительных учреждениях Тверской области. 19 января в храмах прошли водосвятные молебны, а затем осужденные смогли окунуться в ледяную «иордань». Накан..

Больница УФСИН России по Тверской области отметила 27 лет со дня образования

18 января в лечебно-профилактическом учреждении «Областная больница УФСИН России по Тверской области», в котором проходят стационарное лечение осужденные, торжественно отметили 27-ю годовщину со дня основания учреждения. Собравшихся сотрудников, медицинских работников и..

В Твери уничтожили 120 кг польских груш, запрещённых к ввозу в Россию

Сегодня, 19 января 2018 года, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тверской области в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российск..

Сотрудники МЧС России по Тверской области проводят в образовательных учреждениях открытые уроки по безопасности жизнедеятельности

В целях предупреждения пожаров по причине детской шалости с огнем, формирования культуры безопасного поведения, стабилизации обстановки с пожарами, а также в рамках Года культуры безопасности в системе МЧС России сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической рабо..

Об итогах охраны лесов Верхневолжья в предновогодний период

В Тверской области в предновогодний период в рамках межведомственного оперативно-профилактического мероприятия «Ёлочка» была многократно увеличена кратность патрулирования лесов и проведения рейдов по пресечению и выявлению незаконных рубок лесных насаждений. С 21 по 31 декабря л..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство