Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Осташковская «Америка» завоевала золото «Селигерских рюх»

07.08.2017, 19:34      Новости Твери
В Осташкове в минувшие выходные прошел фестиваль «Традиционные игры - Селигерские рюхи». Традиционные состязания впервые проводились под эгидой Федерации исконных забав и этноспорта России. Участие приняли 8 команд из Осташкова, Москвы, Московской, Вологодской и Тверской областей.

Событийный туризм - одно из приоритетных направлений развития отрасли в Тверской области. По мнению губернатора Игоря Рудени, подобные мероприятия способствуют привлечению туристов. В прошлом году глава региона принимал участие в игре в селигерские рюхи во время проведения в Осташковском районе гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник». – К нам в гости приезжают гости из разных регионов, да и наши ребята тоже постоянно выезжают на соревнования в другие области. Рюхи – это довольно доступная игра для всех возрастных категорий, в командах играют и молодые, и пожилые, и на разных площадках можно турниры проводить, – считает Вениамин Сидоров, депутат собрания депутатов Осташковского района. По своим правилам рюхи напоминают всем известные городки. Состязаются две команды по шесть человек. Игра проходит на травяной или земляной площадке, на которой предварительно размечаются два «города», в которых устанавливаются рюхи. Задача каждой команды – выбить специальными битами (скалбами) все рюхи из «города» соперников. Турниры по рюхам постоянно меняют место проведения, на этот раз поклонники игры собрались в так называемой «Америке» (старинное название «Ольшица») на улице Селигерная. – Раньше эта территория еще была подтоплена, а выше находился дом моей бабушки, напротив которого и проводились соревнования. Во времена до первой мировой войны эта улица называлась Американская. Поэтому площадка и называется «Америкой», – рассказал предприниматель Вячеслав Лебедев. Именно на осташковской земле игра в рюхи сохранилась в первозданном виде. В прошлом году традиционные игры «Селигерские рюхи» в Осташкове были внесены в реестр нематериального культурного наследия страны. – Традиционные игры «Селигерские рюхи» можно назвать брендом Осташковской земли. И несмотря на свою древность, в нее все равно играют. Конечно, хотелось бы, чтобы еще больше молодежи было в составе команд. Ведь в первую очередь такие забавы – это приобщение к нашей общей культуре, – считает депутат собрания депутатов Осташковского района Ольга Рожковская. Игры продолжались почти девять часов. В итоге обладателями золотых медалей стали игроки из осташковской команды «Америка». Справочно: Первые документальные сведения об игре в рюхи у осташей относятся к 1855 году и зафиксированы в «Словаре русских народных говоров». Традиционно эта спортивная забава была приурочена к трем православным праздникам - Ильин день, Преображение Господне (Яблочный спас) и День Смоленской иконы Божией Матери.
Источник: www.tverlife.ru
 Читайте также:

В Тверской области поддержат инвесторов

Инвесторы, реализующие проекты в Тверской области, могут рассчитывать на получение государственной финансовой поддержки. Порядок предоставления субсидий утвержден областным Правительством. «Необходимо обеспечить на территории региона условия для крупных инвестиционных проекто..

Участки двух районных улиц в Твери станут односторонними

С 4 декабря на двух участках улично-дорожной сети в Заволжском районе Твери вводится одностороннее движение https://vedtver.ru/news/93523С 4 декабря на двух участках улично-дорожной сети в Заволжском районе Твери вводится одностороннее движение – ограничение затронет ул..

Главная

23.11.2017 Объявлены ведущие Финальной жеребьевки команд на Чемпионат мира по футболу в 2018 году, который пройдет в России. Жеребьевка пройдет в Москве 1 декабря. Ведущие Финальной Жеребьевки Чемпионата мира 2018 Гари Линекер проведет Финальную жеребьевку ЧМ-2018 Помогать..

Итоги антинаркотического месячника в Тверском государственном медицинском университете

С 15 октября по 15 ноября 2017 года в Тверской области проводился антинаркотический месячник – комплекс мероприятий, направленных на профилактику наркомании и борьбу с наркозависимостью в регионе. В Тверском государственном медицинском университете в течение многих лет ..

Олимпийские легенды – детям и молодежи Тверской области

С 20 по 22 ноября Калязинский район посетила официальная делегация Российского союза спортсменов в составе чемпионов и призеров олимпийских игр старшего поколения, в рамках 18-й региональной акции под девизом «Олимпийские легенды – детям и молодежи Тверской области». Акция являет..

Итоги антинаркотического месячника в Тверском государственном медицинском университете

С 15 октября по 15 ноября 2017 года в Тверской области проводился антинаркотический месячник – комплекс мероприятий, направленных на профилактику наркомании и борьбу с наркозависимостью в регионе. В Тверском государственном медицинском университете в течение многих лет ..

В Бологовском районе дотла сгорел жилой дом - есть погибший

В 00:43 23 ноября 2017 года в оперативную дежурную смену ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Тверской области» поступило сообщение о пожаре в Бологовском районе, д. Корыхново https://vedtver.ru/news/93493На место пожара выехали отделения пожарно-спасательной части № 25 и отдельн..

Житель Кимр отправится в колонию за марихуану

Приговором суда осужденному назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы https://vedtver.ru/news/93496Вступил в законную силу приговор Кимрского городского суда, вынесенный в отношении местного жителя, который 19.05.2017, находясь в д. Игумново Талдомског..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство