Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Осташковская «Америка» завоевала золото «Селигерских рюх»

07.08.2017, 19:34      Новости Твери
В Осташкове в минувшие выходные прошел фестиваль «Традиционные игры - Селигерские рюхи». Традиционные состязания впервые проводились под эгидой Федерации исконных забав и этноспорта России. Участие приняли 8 команд из Осташкова, Москвы, Московской, Вологодской и Тверской областей.

Событийный туризм - одно из приоритетных направлений развития отрасли в Тверской области. По мнению губернатора Игоря Рудени, подобные мероприятия способствуют привлечению туристов. В прошлом году глава региона принимал участие в игре в селигерские рюхи во время проведения в Осташковском районе гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник». – К нам в гости приезжают гости из разных регионов, да и наши ребята тоже постоянно выезжают на соревнования в другие области. Рюхи – это довольно доступная игра для всех возрастных категорий, в командах играют и молодые, и пожилые, и на разных площадках можно турниры проводить, – считает Вениамин Сидоров, депутат собрания депутатов Осташковского района. По своим правилам рюхи напоминают всем известные городки. Состязаются две команды по шесть человек. Игра проходит на травяной или земляной площадке, на которой предварительно размечаются два «города», в которых устанавливаются рюхи. Задача каждой команды – выбить специальными битами (скалбами) все рюхи из «города» соперников. Турниры по рюхам постоянно меняют место проведения, на этот раз поклонники игры собрались в так называемой «Америке» (старинное название «Ольшица») на улице Селигерная. – Раньше эта территория еще была подтоплена, а выше находился дом моей бабушки, напротив которого и проводились соревнования. Во времена до первой мировой войны эта улица называлась Американская. Поэтому площадка и называется «Америкой», – рассказал предприниматель Вячеслав Лебедев. Именно на осташковской земле игра в рюхи сохранилась в первозданном виде. В прошлом году традиционные игры «Селигерские рюхи» в Осташкове были внесены в реестр нематериального культурного наследия страны. – Традиционные игры «Селигерские рюхи» можно назвать брендом Осташковской земли. И несмотря на свою древность, в нее все равно играют. Конечно, хотелось бы, чтобы еще больше молодежи было в составе команд. Ведь в первую очередь такие забавы – это приобщение к нашей общей культуре, – считает депутат собрания депутатов Осташковского района Ольга Рожковская. Игры продолжались почти девять часов. В итоге обладателями золотых медалей стали игроки из осташковской команды «Америка». Справочно: Первые документальные сведения об игре в рюхи у осташей относятся к 1855 году и зафиксированы в «Словаре русских народных говоров». Традиционно эта спортивная забава была приурочена к трем православным праздникам - Ильин день, Преображение Господне (Яблочный спас) и День Смоленской иконы Божией Матери.
Источник: www.tverlife.ru
 Читайте также:

Экстренное предупреждение МЧС: в Тверской области ожидаются дожди, грозы и сильный ветер

По сообщению ФГБУ «Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», вечером 22 августа и в течение суток 23 августа на территории Тверской области ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах сильные, грозы, днем местами град https://vedtver.ru/..

Игорь Руденя поздравил тверских гребцов с успешным выступлением на всероссийских соревнованиях

Тверские спортсмены завоевали 13 медалей всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров https://vedtver.ru/news/88427Сборная Тверской области завоевала 4 золотые, 7 серебряных и 2 бронзовых медалей на первенстве России и всероссийских соревнован..

Игорь Руденя поручил разработать комплексный план по улучшению ситуации на рынке труда

Сегодня, 22 августа, губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом участники обсудили ситуацию на рынке труда Верхневолжья. По поручению главы региона будет разработан комплексный план по обеспечению областной экономики квалифицирова..

Молодежь Тверской области приглашают принять участие в фестивале кино о малой родине

2 сентября в Москве пройдет Всероссийский фестиваль кино о малой родине. Работы участников принимаются по пяти тематическим направлениям: короткий метр (видео до 15 минут); документальное кино (видео до 52 минут); социальный ролик (видео до 5 минут); а..

Поздравление председателя ЗС Тверской области Сергея Голубева с Днем Государственного флага России

Уважаемые соотечественники! От имени Законодательного Собрания Тверской области и от себя лично поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! Вместе с гербом и гимном, – наш бело-сине-красный флаг по праву является одним из важнейших государственных симво..

В Твери в одном из магазинов выявлена фальшивка

В Твери выявлена денежная купюра с признаками подделки. В одном из супермаркетов областного центра полицейскими изъята банкнота достоинством в пять тысяч рублей с признаками подделки. Стражи порядка проводят по данному факту проверку https://vedtver.ru/news/88413В связи..

За сутки в Тверской области произошло 2 ДТП

В результате ДТП пострадали два человека https://vedtver.ru/news/88400На территории Тверской области 21 августа произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 2 человека получили травмы разной степени тяжести, сообщили в региональном УГИБДД. ..

Петербуржца будут судить за кражу электроинструмента в Тверской области

Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Полицейские установили, что злоумышленник, путем повреждения замка входной двери, пробрался в домовладение в деревне Давыдово Кувшиновского района и похитил электроинструмент и предметы интерьера. Общий уще..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство