Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Тверской области под суд пойдут члены банды, занимавшейся грабежами и кражами

11.08.2017, 17:00      Новости Твери

Банду «сколотил» житель Московской области, члены банды были вооружены

https://vedtver.ru/news/87923

В Тверской области перед судом предстанут жители различных областей Российской Федерации, обвиняемых в совершении ряда преступлений против общественной безопасности, жизни и собственности

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области завершено расследование трех уголовных дел в отношении 6 жителей Московской, Саратовской, Самарской, Белгородской, Ростовской и Волгоградской областей. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ, ч.2 ст.209 УК РФ, ч. 3 ст. 222 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ, п.п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (создание банды и руководство ею; участие в банде и в совершаемых ею нападениях; незаконный оборот оружия; открытое хищение чужого имущества с применением насилия; тайное хищение чужого имущества из помещения; разбой, совершенный с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийство, сопряженное с разбоем и бандитизмом).

Следствием установлено, что в январе-феврале 2016 года житель Московской области, находясь на территории города Москвы, создал устойчивую вооруженную группу для нападения на граждан и организации с целью завладения имуществом последних. Для участия в этой группе обвиняемый привлек ранее знакомых ему лиц, жителей различных областей России, которые согласились участвовать в совершении нападений на граждан и организации. При этом организатор и руководитель банды до дня пресечения ее преступной деятельности — 17 августа 2016 года, лично ставил перед подчиненными задачи, участвовал в планировании и подготовке совершения преступлений, распределял полученные преступным путем доходы. Остальные участники банды являлись исполнителями преступлений, а также лично либо с участием организатора совершали планирование, подготовку к совершению преступлений, выполняли иные необходимые подготовительные мероприятия (изучение личности потерпевших, место их жительства и образа жизни, подготовку оружия, подлежащего применению, иные необходимые действия), а также лично, действуя в различных составах, совершали преступления.

Следователь СКР установил, что в целях обеспечения максимальной эффективности преступной деятельности при совершении преступлений члены банды использовали гладкоствольное огнестрельное оружие и гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения и приспособления к нему, для чего в период с февраля по май 2016 года ими принимались меры, направленные на обеспечение вооруженности банды указанным оружием. Также члены банды принимали меры к наличию у них на вооружении также предметов колюще-режущего и ударного характера.

Установлено, что участниками банды был совершен ряд краж из домов и иных помещений, расположенных на территории Сергиево-Посадского и Дмитровского районов Московской области; совершено открытое хищение имущества жительницы Москвы в надземном переходе в районе 91 км МКАД, совершенное с применением насилия; с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершено разбойное нападение на семью, проживающую в Брянской области, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему; с применением оружия совершено разбойное нападение на АЗС ООО «Татнефть-АЗС-Запад» в деревне Селково Сергиево-Посадского района Московской области.

Одним из наиболее тяжких преступлений, совершенных обвиняемыми, стало разбойное нападение на 46-летнего жителя города Сергиев-Посад с целью завладения автомобилем последнего «Рено Дастер», а также его убийство, сопряженное с разбоем и бандитизмом. Данное преступление было совершено участниками банды 22 июля 2016 года в лесном массиве, расположенном в районе деревни Конякино Калязинского района Тверской области, куда потерпевший приехал за грибами. Участники банды несколько раз выстрелили потерпевшему в голову, а также нанесли последнему множество ударов монтировкой по голове и шее, после чего душили. После убийства потерпевшего злоумышленники завладели автомобилем последнего, который впоследствии разобрали и продали на запчасти, а также находившимися в автомобиле сотовыми телефонами, денежными средствами и инструментом, причинив имущественный вред супруге потерпевшего на сумму около 900 тысяч рублей.

Для совершения преступлений участниками преступной группы в разные периоды времени подыскивались и использовались транспортные средства – «KIA Ceed», «Volkswagen Tiguan», «Rover-75», «ВАЗ 2106». Также для совершения преступлений применялось техническое оснащение – рации для связи между участниками преступной группы, а также предметы, позволяющие скрыть следы совершенных преступлений и затруднить их раскрытие – маски, перчатки.

Раскрытие данных преступлений, совершенных в условиях неочевидности, и вызвавших широкий общественный резонанс, представляло особую сложность в расследовании. На первоначальном этапе, следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе осмотра места происшествия. Благодаря тесному взаимодействию следователей СК РФ по Тверской области с органом дознания МВД, оперативности исследования получаемой информации и слаженности работы указанных сотрудников, в кратчайшие сроки были установлены лица, совершавшие преступления. После задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, в виду большого объема выполненных и запланированных следственных, иных процессуальных действий, большого количества участников уголовного судопроизводства, в том числе 6 обвиняемых, необходимости установления фактических обстоятельств деятельности каждого обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, многоэпизодности преступной деятельности обвиняемых, значительного количества назначенных и проведенных судебных экспертиз, объема следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также совершения обвиняемыми инкриминируемых им преступлений в различных субъектах Российской Федерации.

В ходе предварительного следствия создатель банды и один из ее участников заключили с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве и дали следователю Следственного комитета показания, изобличающие других участников банды, а также сообщили о ряде совершенных ими преступлений, предварительное следствие по которым на тот момент было приостановлено. В связи с этим, в отношении данных лиц уголовные дела были выделены в отдельное производство.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями в ближайшее время будут направлены в суд для рассмотрения по существу.      

Руководитель следственного управления  СК России по Тверской области генерал-майор юстиции Александр Кубляков

Читайте последние новости Твери в соц. сетях:

Источник: https:
 Читайте также:

Экстренное предупреждение МЧС: в Тверской области ожидаются дожди, грозы и сильный ветер

По сообщению ФГБУ «Тверской центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», вечером 22 августа и в течение суток 23 августа на территории Тверской области ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах сильные, грозы, днем местами град https://vedtver.ru/..

Игорь Руденя поздравил тверских гребцов с успешным выступлением на всероссийских соревнованиях

Тверские спортсмены завоевали 13 медалей всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров https://vedtver.ru/news/88427Сборная Тверской области завоевала 4 золотые, 7 серебряных и 2 бронзовых медалей на первенстве России и всероссийских соревнован..

Игорь Руденя поручил разработать комплексный план по улучшению ситуации на рынке труда

Сегодня, 22 августа, губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом участники обсудили ситуацию на рынке труда Верхневолжья. По поручению главы региона будет разработан комплексный план по обеспечению областной экономики квалифицирова..

Молодежь Тверской области приглашают принять участие в фестивале кино о малой родине

2 сентября в Москве пройдет Всероссийский фестиваль кино о малой родине. Работы участников принимаются по пяти тематическим направлениям: короткий метр (видео до 15 минут); документальное кино (видео до 52 минут); социальный ролик (видео до 5 минут); а..

Поздравление председателя ЗС Тверской области Сергея Голубева с Днем Государственного флага России

Уважаемые соотечественники! От имени Законодательного Собрания Тверской области и от себя лично поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! Вместе с гербом и гимном, – наш бело-сине-красный флаг по праву является одним из важнейших государственных симво..

В Твери в одном из магазинов выявлена фальшивка

В Твери выявлена денежная купюра с признаками подделки. В одном из супермаркетов областного центра полицейскими изъята банкнота достоинством в пять тысяч рублей с признаками подделки. Стражи порядка проводят по данному факту проверку https://vedtver.ru/news/88413В связи..

За сутки в Тверской области произошло 2 ДТП

В результате ДТП пострадали два человека https://vedtver.ru/news/88400На территории Тверской области 21 августа произошло 2 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 2 человека получили травмы разной степени тяжести, сообщили в региональном УГИБДД. ..

Петербуржца будут судить за кражу электроинструмента в Тверской области

Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Полицейские установили, что злоумышленник, путем повреждения замка входной двери, пробрался в домовладение в деревне Давыдово Кувшиновского района и похитил электроинструмент и предметы интерьера. Общий уще..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство