Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юбилей газеты «Смена»: девяносто юных лет

04.12.2017, 15:47      Новости Твери

Сменовцы разных лет… Их разметало по пространству наше время. Но стоит увидеться – вот уже не остановить воспоминаний. Особенно на вечере, посвященном 90-летию областной молодежной газеты «Смена», который проходил в канун 100-летия «Тверской Жизни».

На той встрече, которую организовал Комитет по делам молодежи Тверской области, было так же. Но чаще привычного «А помнишь?» здесь вполне логично звучал и наш русский вопрос «Что делать?». Что действительно стоит предпринять для того, чтобы росла читательская аудитория интернет-портала «молодежки».

Разговор начал председатель Комитета по делам молодежи, он подчеркнул актуальность влияния СМИ на молодежную аудиторию и предложил вместе подумать, как сделать портал более востребованным, интересным.

В начале встречи был показан видеоролик об истории «Смены» и ее авторах разных лет. О делах и встречах с замечательными героями и читателями. Спасибо фотографу Владимиру Комарову и авторам из Тверского политехнического, он сумели «разговорить» пожелтевшие страницы и снимки, на которых словно остановилось время. Кстати, теперь и вы, уважаемые читатели, можете увидеть лица той поры. Только кликните… Вот они, наши старшие друзья и коллеги! Алексей Пьянов, Андрей Дементьев, Евгений Борисов, Михаил Петров, Галина Безрукова, Лариса Попова, Галина Феоктистова, Тамара Бурова…

Газету «Смена» разных времен на юбилейной встрече представляли: Юрий Ястребов, Виктор Куликов, Александр Душенков, Михаил Быстров, Кира Кочеткова, Владимир Комаров, Евгений Новиков, Александр Булычев, Александр Хохлов. Отдав должное воспоминаниям, эти опытные и талантливые газетчики вместе с Аллой Рожанской, заместителем начальника управления аппарата Правительства Тверской области, дали нам немало толковых советов. Но о них чуть позже.

Самое главное, вовсе не официоз был стержнем газеты в ее лучшие годы. Богатство жанров поражает: это зубодробительные фельетоны, большие интервью и аналитические материалы. Фотографии стали почти художественным жанром. Александр Рождественский, Леонид Шиманович, Алексей Комаров, позже - Людмила Зинченко, Владимир Комаров... Неизменным оставалось тесное и дружеское общение с любимыми читателями: появились рубрики «Читатель о газете», «Читатель недоволен», с завидной регулярностью газетой проводились всевозможные конкурсы, встречи с авторами и читателями в любимой Горьковке.

… «Когда читаю "Смену", то забываю, что мне 72. Думаю, что я еще юноша. Этим все сказано», — говорил в юбилейном для «Смены» 1977 году Николай Павлович Балакин. Фронтовик, он работал в газете почти со дня ее появления.

«Хорошо, интересно, а самое, мне кажется, главное – весело делалась эта газета», — вспоминал в год пятидесятилетия нашей газеты Борис Полевой.

«Она — наша жизнь, наша радость. Неумолимо идут годы, и «Смена» остается в наших биографиях. Остается она самым светлым периодом жизни для каждого, кто был с ней связан. Она — наша первая любовь и наша нестареющая юность», — это признание «Смене» от сотрудников 1970-1980-х годов. Они немало сделали для ее авторитета. Именно «сменовцы» были шефами Зубцовского детского дома, при этом помогая и другим интернатам. Именно «Смена» собирала Круглые столы на самые злободневные темы. Разумеется, самым главным для журналистов было создание яркого образа молодых современников, рабочих с ударных комсомольских строек, жителей сельской глубинки.

И это у «Смены» получалось! Значит, и у нашего сайта есть шанс перенять лучшие идеи печатного издания.

Алла Рожанская обратила внимание на опыт газетчиков из районов: «Там зачастую условия сложнее, чем в областном центре. Но неравнодушные люди, радеющие за свое дело, делают серьезную работу. И пусть их тексты не так гладко причесаны, как это типично для областного уровня. Но там все ненадуманно, просто, жизненно и злободневно. В районах стоит сформировать группу спецкоров, это обогатит ваш контент. Пора также выходить на взаимный обмен и с областными СМИ».

Старейшина тверской журналистики Юрий Ястребов с сожалением говорил о том, что жанровость измельчала… Отовсюду звучат фанфары! Он убежден: не надо совсем отказываться от бумажной газеты, есть такие издания, которые выходят раз в месяц, раз в квартал. Много бесплатных газет живут за счет рекламы. Надо искать варианты.

Кира Кочеткова посоветовала: «Молодежи нужны интересные проектные вещи. Экспедиции, конкурсы, в том числе межвузовские. А чтобы привлечь молодые кадры журналистов, можно предложить конкурс на лучшую новость, публикацию, стоит обратиться на кафедру журналистики, в школы, – и авторы найдутся».

Дмитрий Фадеев отметил главное: «Сейчас всем правит рынок, нужно быть конкурентоспособным и продаваемым. А для этого нужны серьезные средства поддержки».

Михаил Быстров со знанием дела предложил: «Нужно быть смелее в каких-то вещах, смелее говорить о проблемах нетерпимых, и тогда тираж возрастает, так уже бывало не раз. И еще одна тема. Дом «Смены», произведение Карла Росси, безнадежно ветшает. Сейчас здание пустует и разваливается, больно на это смотреть. Многие хотят взять это здание под какую-то одну редакцию, а надо сделать что-то общее для всех – может быть, музей тверской журналистики».

Виктор Куликов был краток: «Для привлечения интереса нужно инициировать решение одной-двух проблем молодежи, и тогда ваш портал станет востребованным. Нужно найти интересный проект, и не один, и не два. Молодежь сама подскажет».

Александр Булычев считает, что надо отражать все стороны жизни, надо быть в курсе событий молодых людей, быть в этой среде, бывать там, где собираются подростки. Почему зацеперам интересны опасные игры? Как их уберечь от этого?

Евгений Новиков: «А еще нужны яркие, цепляющие заголовки, чтобы, увидев его, захотелось прочитать всю новость. А если сайт безликий, никто не захочет это читать».

В завершение пусть прозвучит коллективная «выжимка» идей: «Какие-то листки, афиши нужно вешать в вузах, колледжах и школах, чтобы молодежь узнавала информацию. Ведь не все постоянно сидят в интернете в поисках сайта «Смена+». А на афишах можно делать ссылки на этот сайт, чтобы был взаимообмен.

Можно сделать отдельную рубрику на сайте для молодых журналистов (студентов), чтобы они писали о том, что их волнует, им нужен опыт. И еще. Для дальнейшего развития нужны и средства, и талантливые люди. Ваш сайт сделал первые шаги, первые заявки на успех. Дерзайте, ребята! С идеями постараемся вам помочь».

Спасибо за открытость, друзья-сменовцы! Нам были полезны все ваши советы. Постараемся работать лучше, интереснее, дружнее. Надеемся, вместе с вами.

Видео-ролик к юбилею газеты Смена

Источник: kdm69.ru
 Читайте также:

В Вышнем Волочке обсудили будущее регионального движения КВН

9 декабря в «русской Венеции» прошла финальная игра юбилейного сезона региональной лиги КВН малых городов. Местные «веселые и находчивые» - команда «Между двух столиц» - соревновалась в юморе с КВНщиками Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани. Первое место им не досталась, но они п..

В Твери продолжается акция «Наши герои»

В преддверии Дня освобождения в Твери продолжает проведение акции «Наши герои». 16 декабря тверитяне расскажут о своих воевавших родственниках с экранов на Трёхсвятской и около Обелиска Победы. Чтобы принять участие в акции, необходимо записать видео с рассказом о своём..

Жители Тверской области могут попытаться задать вопрос губернатору

Игорь Руденя ответит на вопросы жителей Тверской области в эфире областного телевидения. Основной темой станет подведение итогов 2017 года и обсуждение перспектив развития региона в 2018-м. 23 декабря в 8:20 в эфир телеканала «Россия-1» (Тверь) выйдет программа «Разгово..

Главная

Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало приказы Минобрнауки России, утверждающие расписание проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2018 году. Итоговы..

Практика рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности

За 9 месяцев 2017 года в следственных органах СУ СК РФ по Тверской области возбуждено 5 уголовных дел о преступлениях экстремисткой направленности, всего же в указанный период в производстве находилось 7 таких уголовных дел. По результатам расследования 5 уголовных дел направл..

В Андреаполе ищут пропавшего подростка

По сообщению Тверского ВПСО «Сова», в Андреаполе пропал Виталий Александрович Парменов, 2003 года рождения. 11 декабря Виталий в период времени с 23.00 до 0.00 вышел из дома сестры, расположенного на улице Авиаторов, и пропал. В настоящее время его местонахождение неизвестно...

Тверская область получит дополнительные средства на обеспечение граждан лекарствами

Почти на 445,2 млн рублей увеличен объем субвенций регионам России на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированным питанием детей с инвалидностью. Соответствующее решение принято в Правительстве Российской ..

На Комсомольском проспекте в Твери автомобиль сбил 83-летнего мужчину

Вчера, 12 декабря, около 08.20 на Комсомольском проспекте в Твери неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, сбил 83-летнего пешехода. Мужчина переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу. С полученными травмами он бы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство